أشكال السفوح في جبل ئاكرى دراسة في الجيومورفولوجيا التطبيقية - بيداء محمود مجيد; احمد علي حسن (University of Mosul-college of Basic Education, 2013)
السفوح (المنحدرات) ظاهرة طبيعة ديناميكية فعالة تبرز في كل البيئات والمواقع الجغرافية، الا انها تتباين في درجاتها وفق العوامل المؤثرة فيها، وأهمية دراسة السفوح تأتي من خلال كونها جوهر علم الجيومورفولوجيا على اعتبار ان التنوع و التعدد في أشكال الارض يرتبط بطبيعة السفوح، و خصائصها المورفولوجية. تتحدد منطقة الدراسة) جبل ئاكرىَ ( بمساحتها البالغة (286.873) كم2 بكلي زنته شرقا وجبل بيرس و سهل نهلة شمالا ونهر الخازر غربا و بخط كنتور(600) جنوبا (القسم الشمالي من سهل ئاكرى) و أداريا تقع المنطقة ضمن قضاء ئاكرى وتتحدد بالحدود الاداريـة لناحيـة المركز وجزءا من اراضي ناحية دينارته شمالا، وفلكيـا تتحدد المنطقـة بـدائـرتي عـرض ( 36ْ 41ً 17َ ) و ( 36ْ 51ً 12َ ) شمالا وخطي طول ( 43ْ 37ً 27َ) و(43ْ 58ً 39َ) شرقا.ظهرت العديد من النظريـات التي حاولت جاهدة الوصول الى فهم شامل لديناميكية تطورالمنحدرات، فضلا عن بعض التصانيف ولعل اهمها تصنيف زنك ( Zink) ،المعتمد في هذه الدراسة هوالاكثر شهرة بين الباحثين، وابرز التصنيف انشاء خرائط عامة وتخصصية للدرجات الانحدارية وتحديد المناطق الخطرة التي تعاني من مشكلات تحرك المواد ولعل اهمها منطقتي كلى زنته ومدينة ئاكرى القديمة ووضع الحلول والمعالجات المناسبة لكل موقع وفق الدرجات الانحدارية، كما ابرزت الدراسة وجود اشكال متباينة من السفوح يمكن استثمارها وتنميتها في الجوانب السياحية مثلا.