تأثير استخدام تمرينات خاصة بالأدوات المساعدة في تعلم مهارة الطبطبة بكرة السلة بأعمار (9 - 12) سنة - اشراق علي محمود (College of Physical Education and Sport Sciences, 2016)
تجلت مشكلة البحث بوجود بطأ في سرعة التحرك داخل الملعب و بعض القدرات الحركية عند عينة البحث شمل الباب الاول مقدمة البحث وأهميته التي تكمن في ضرورة استخدام التمرينات الخاصة باستخدام الادوات المساعدة ومدى تأثيرها في تعلم مهارة الطبطة بكرة السلة، اما مشكلة البحث فتكمن في الضعف اداء مهارة الطبطة وفي رأي الباحث يعود سبب ذلك الى الطرق المستخدمة في تعليمها فضلا عن قلة في استخدام الادوات المساعدة، ويهدف البحث الى اعداد تمرينات خاصة باستخدام الادوات المساعدة وايضا التعرف على تأثير التمرينات الخاصة باستخدام الادوات المساعدة في تعلم مهارة الطبطبة، وقد فرض الباحث وجود فروق ذات دلالة معنوية بين الاختبارات القبلية والبعدية لعينة البحث ولصالح الاختبارات البعدية، اما منهجية البحث واجراءاته الميدانية اذ استخدم الباحث المنهج التجريبي ذات الاختبارين القبلي والبعدي للعينة المختارة (اندية بغداد اعمار 9- 12 سنه) وقد تم اختيار جزء منهم بالطريقة العشوائية، وقد استعان الباحث باختبار (ايلاف احمد 2004) لقياس مهارة الطبطبة اما اهم ما يوصي به الباحث فهو ضرورة استخدام التمرينات الخاصة بالأدوات المساعدة في تعلم مهارة الطبطبة فضلا عن العمل على بقية المهارات غير المبحوثة بكرة السلة