Un <insospettabile> nodulo tiroideo - Vincenzo Barbera; Marco Federici; Raffaella Mari; Giovanni Otranto; Luca Di Lullo; Fulvio Floccari; Alberto Santoboni (AboutScience Srl, 2013)
Frequentemente, i pazienti in trattamento emodialitico periodico vengono sottoposti a ecografia del collo per la valutazione delle ghiandole paratiroidi. Sebbene la diagnosi di iperparatiroidismo secondario (sHPT) sia essenzialmente basata sul riscontro di elevati livelli di paratormone circolante e di alterazioni dei parametri del metabolismo minerale (calcio, fosforo), l'ecografia rappresenta, indubbiamente, un prezioso strumento per la diagnosi, il follow-up clinico e la terapia del sHPT. Viceversa, vi sono una scarsità di dati relativamente alla diagnostica ecografica della tiroide e solo pochi report riguardanti la patologia nodulare tiroidea nei pazienti emodializzati. Nel presente lavoro, riportiamo il caso clinico di un giovane di 37 anni, in cui l'ecografia del collo ha messo in evidenza la presenza di una nodularità tiroidea isolata. Descriveremo il percorso diagnostico intrapreso e le definitive conclusioni istopatologiche di questo nodulo tiroideo.