Prática de enfermagem em transplante de células tronco hematopoéticas - Maria Ribeiro Lacerda; Joelma Beatriz Girett de Lima; Rute Barbosa (Universidade Federal de Goias, 2007)
O transplante de células-tronco hematopoética (TCTH) é bastante complexo e requer uma assistência de enfermagem especializada. Desta forma, este texto tem como objetivo descrever de forma reflexiva a prática de enfermagem em transplante de células-tronco hematopoéticas. O papel do enfermeiro no cenário de TCTH é fundamental, envolve muitas responsabilidades no cuidado e inclui apoio aos pacientes e familiares, durante o transplante e na fase de recuperação, pelo monitoramento das alterações de suas condições vitais e realização de uma série de intervenções terapêuticas. O cuidado de enfermagem desenvolvido em STCTH é integral, centrado nas necessidades dos pacientes e na busca por um atendimento global, competente e individualizado. Membro essencial da equipe multidisciplinar, o enfermeiro trabalha junto com os demais profissionais, reunindo experiências e conhecimentos técnicos e científicos, para o benefício dos pacientes e familiares.