Atividade antioxidante e anti-inflamatória da espécie Sideroxylon obtusifolium (Humb. ex Roem. & Schult.) T.D. Penn.: uma revisão integrativa - Alex Teofilo da Silva; Renata Rodrigues da Costa; Maria Gleysiane Souza dos Santos; Tawysllâne Correia Silva; Alverlan da Silva Ara´´´´ujo; Aldenir Feitosa dos Santos (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
RESUMO: Sideroxylon obtusifolium (Humb. ex Roem. & Schult.) T.D. Penn., Sapotaceae. É popularmente conhecida como "Quixaba", nas regiões Nordeste e Sudoeste do Brasil, a espécie se destaca por seu uso na medicina popular, indicada para os casos de inflamações e dores em geral. Contudo, por não existir na literatura estudos sistemático específico sobre a atividade antioxidante e anti-inflamatória dessa espécie, no período de 2009 a 2019, esse trabalho teve como objetivo apresentar uma revisão integrativa (IR), abordando seu potencial antioxidante e anti-inflamatório em modelos in vitro e in vivo, acerca das pesquisas já inseridas nas bases de dados escolhidas como: PubMed, SciELO, Google acadêmico e no portal Periódicos CAPES. Essa revisão é do tipo descritivo e exploratório, para Português: S. obtusifolium e antioxidante e/ou S. obtusifolium e atividade anti-inflamatória. / Inglês: S. obtusifolium and antioxidant, e/ou S.obtusifolium and anti-inflammatory activity. Os critérios de inclusão foram: artigos científicos completos em português ou inglês, os de exclusão foram: os estudos que estavam em duplicidade, os de cunho não científico, revisão de literatura sobre a espécie com outro foco e artigos pagos. Foram analisados o total de (317) publicações, sendo (293) estudos no Google, (02) na PubMed, (04) na SciELO e (18) no portal de Periódicos Capes. Foram eliminados (302) por não corresponderem ao trabalho, totalizando 15 artigos in vitro e in vivo. Assim, constatou-se que as atividades antioxidantes e anti-inflamatórias estão relacionadas aos metabólitos secundários presentes na espécie. PALAVRAS-CHAVE: Planta medicinal, Quixabeira, Etnofarmacológica.