Estudio EDIPO: heridas en las extremidades inferiores. ¿Cómo abordan su manejo las enfermeras? - Jordi Guinot-Bachero; Evelin Balaguer-López; Adrián García-Montero; Pablo García-Molina
RESUMEN Objetivo: Describir las prácticas habituales en la atención de personas con úlceras en extremidad inferior y su relación con las características profesionales y sociodemográficas de los profesionales de enfermería que trabajan en instituciones sanitarias y sociosanitarias en España. Métodos: Estudio observacional descriptivo, mediante encuesta transversal de ámbito nacional dirigida a profesionales de enfermería que atienden en su práctica habitual a personas con úlceras en extremidades inferiores (EE. II.) distribuidos por toda la geografía española. El cuestionario se distribuyó a través de grupos en redes sociales y a través de correos electrónicos. Resultados: Se recopiló información de un total de 646 encuestas realizadas a profesionales de enfermería. El 36,5% (235) ocupaba un puesto como enfermera referente de heridas. El 55,6% (358) señaló que las úlceras venosas eran las que trataban con más frecuencia. El 92,7% (599) de los participantes afirmó haber recibido formación sobre manejo de úlceras de EE. II. Conclusión: La práctica clínica habitual se basaba en recomendaciones con evidencia científica; cuanto mayor experiencia, mayor nivel de formación y cursos relacionados con el manejo de las heridas realizaban las enfermeras.