"Comer em casa": um estudo qualitativo sobre as práticas alimentares durante o distanciamento físico na pandemia de covid-19 - Gimena Barbosa-Souza; Micheli Soares; Lígia Amparo-Santos (Universidade de São Paulo, 2024)
Resumo A partir do objetivo inicial de investigar o agenciamento das práticas alimentares de sujeitos que aderiram ao distanciamento físico durante a pandemia de covid-19, foi possível ampliar a análise e tecer contrapontos às afirmações do espaço doméstico e da comensalidade como ordenadores de práticas alimentares saudáveis. Os dados de natureza qualitativa foram produzidos a partir de entrevistas com adultos residentes na Região Metropolitana de Salvador ou no Recôncavo Baiano, que referiram seguir as orientações de distanciamento físico. À análise, destacaram-se as afetações que atravessaram a experiência do distanciamento físico no âmbito doméstico, provocando redimensionamentos materiais e subjetivos nas práticas alimentares diante do contexto pandêmico no que tange à compra de refeições por meio de aplicativo de delivery, ao ato de cozinhar, de comer e à comensalidade. Apesar dos relatos excepcionais à experiência pandêmica, esses dados insuflam reflexões acerca dos modos de viver e transitar em um cotidiano doméstico que, de um lado, não necessariamente refletem ou traduzem, de modo quase que naturalizado, os "mantras de uma vida saudável", e, de outro, revelaram a complexidade em torno de práticas alimentares que ocorrem em um contexto dentro do qual o modo de vida moderno, em sua multiplicidade de comensalidades urbanas, invadiu a casa.