Características definidoras de trauma vascular periférico em urgência e emergência: ocorrência e tipos Definición de las características del trauma vascular periférico en urgencia y emergencia: la aparición y los tipos Defining characteristics of peripheral vascular trauma in urgent and emergency: occurrence and types - Paula Krempser; Cristina Arreguy-Sena; Ana Paula Sobral Barbosa (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
Pesquisa tipo convergente assistencial. Objetivou-se calcular a ocorrência e documentar as evidências clínicas de trauma vascular em punções periféricas de adultos e idosos em um serviço de urgência e emergência de Minas Gerais, Brasil. Foram considerados como critérios de inclusão: o primeiro demítrio puncionado e a realização de avaliações clínicas em intervalos inferiores a 24 horas. As evidências de trauma foram registradas por fotografias. Amostra de seleção completa. Dos 200 sítios avaliados, houve 110 casos de trauma vascular com 288 manifestações de: dor, alteração da coloração da pele, diminuição da capacidade funcional local, edema, enduração, solução de continuidade, pustulação e hipo ou hipertermia local. As fotografias documentaram cada tipo de manifestação passível de registro visual. Tal investigação possibilitou reafirmar características definidoras para o diagnóstico de enfermagem "Trauma vascular periférico" em um serviço de Urgência/Emergência. Investigación de tipo convergente asistencial. El objetivo fue calcular la aparición y documentar la evidencia clínica del trauma vascular periférico en las punciones de adultos y ancianos en el departamento de urgencia y emergencia de Minas Gerais, Brasil. Se consideraron los siguientes criterios de inclusión: el primer lado perforado y la evaluación clínica a intervalos de menos de 24 horas. Las evidencias de trauma fueron registrados en fotografías. Muestra con selección completa. De los 200 sitios estudiados, había 110 casos de trauma vascular con 288 de los acontecimientos de: dolor, decoloración de la piel, disminución de la capacidad funcional local, edema, endurecimiento, cortes, postulación e hipo o hipertermia local. Las fotografías documentan todo tipo de eventos capaces de registro visual. Esta investigación nos ha permitido reafirmar las características definitorias de los diagnósticos de enfermería de "traumatismo vascular periférico" en el servicio de Urgencias/Emergencias. Convergent assistance research. The objective was to estimate the occurrence and document the clinical evidence of peripheral vascular trauma in punctures of adults and elderly in an urgency and emergency department in Minas Gerais, Brazil. We considered the following inclusion criteria: the first side punctured and the clinical assessments at intervals of less than 24 hours. The evidences of trauma were recorded by photographs. Sample with a full selection. From the 200 sites evaluated, there were 110 cases of vascular trauma with 288 events of: 1) pain, skin discoloration, local functional capacity decreased, edema, induration, cuts, postulation and local hypo or hyperthermia. The photographs documented every type of event capable of visual record. This investigation led us to reaffirm the defining characteristics for nursing diagnosis of "pheripheral vascular trauma" in the Urgency/Emergency department.