Pressure Ulcers in Patients with Spinal Cord Injury: Knowledge of Relatives and Caregivers Úlceras por presión en personas con lesión medular: conocimiento de familiares y cuidadores Úlceras por pressão em pessoas com lesão medular: conhecimento de familiares e cuidadores - DI CIERO MIRANDA MAIRA; MIRANDA DE ANDRADE LUCIENE; NÚÑEZ ANTONIO JOSÉ; MULET FRANCISCO VICENTE; TIRADO JUAN JOSÉ; DE FIGUEIREDO ZUILA MARIA; SOARES MONTEIRO MARIA GORETTI (Universidad Nacional de Colombia, 2010)
Purpose: To assess knowledge of risk factors and prevention of pressure ulcers from the perspective of relatives and caregivers of patients with spinal cord injury at home. Method: cross-sectional, descriptive, quantitative study. The sample was made up by 50 people. Data were collected through a questionnaire in August and December 2008. The statistical analysis was performed using SPSS Windows, version 13.0. Results: We found that family caregivers have correct knowledge about its role in the prevention, 80% of cases and higher risk patients are bedridden, paraplegic and elderly (74%); patients and relatives should be counseled about the risk factors of pressure ulcers (100%); keeping the skin dry and clean prevents the onset of UP (64%). With regard to cognitive errors, these are related to the periodicity in assessing the integrity of the skin (84%) and the use of sheets in the transfer and mobilization of the patient (80%). Discussion: The high success rate on risk factors shows that families and caregivers have good knowledge: they are prepared to care, meanwhile, the high incidence of errors on pressure ulcers prevention measures shows that relatives and caregivers lack of adequate knowledge of such measures. Conclusions: Research shows that assessing the knowledge of relatives and caregivers is of the essence to implement corrective actions to suit them to take care of people with spinal cord injury. Objetivo: evaluar el conocimiento sobre los factores de riesgo y prevención de úlceras por presión, desde la perspectiva de los familiares y cuidadores de personas con lesión medular en el domicilio. Método: estudio descriptivo transversal, cuantitativo. La muestra fue de 50 personas. Los datos se recogieron por medio de un cuestionario en los meses de agosto a diciembre de 2008. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS Windows, versión 13.0. Resultados: se constató que la familia y los cuidadores tienen conocimientos acertados sobre su papel en la prevención, 80% de los casos y los pacientes que presentan mayor riesgo son los postrados en cama, parapléjicos y ancianos (74%); se debe orientar a los pacientes y familiares sobre factores de riesgo de las úlceras por presión (100%); la piel limpia y seca evita  la aparición de UP (64%). Con relación a los errores de conocimiento están relacionados con la periodicidad en la valoración de la integridad de la piel (84%) y el uso de sábanas de movimiento en el traslado y movilización del paciente (80%). Discusión: el alto índice de aciertos sobre los factores de riesgo pone en evidencia que los familiares y cuidadores poseen buenos conocimientos: están preparados para cuidar; entre tanto, la gran incidencia de errores acerca de las medidas de prevención de las úlceras por presión muestra que familiares y cuidadores no poseen conocimientos adecuados sobre tales medidas. Conclusiones: la investigación muestra que es imprescindible la evaluación del conocimiento de los familiares y cuidadores a fin de implementar acciones correctivas para hacerlos aptos para cuidar de forma adecuada de las personas con lesión medular. Objetivo: avaliar o conhecimento dos fatores de risco e prevenção de úlceras por pressão a partir da perspectiva de familiares e cuidadores de pessoas com lesão medular em casa. Método: estudo descritivo, transversal, quantitativo. A amostra foi de 50 pessoas. Os dados foram coletados por meio de um questionário realizado entre os meses de agosto a dezembro de 2008. A análise estatística foi realizada no programa SPSS Windows, versão 13.0. Resultados: Observo-se que os cuidadores familiares têm conhecimento correto sobre seu papel na prevenção, 80% dos casos e os pacientes de maior risco estão acamados, paraplégicos e idosos (74%) é preciso orientar os doentes e familiares sobre os fatores de risco das úlceras por pressão (100%); a pele limpa e seca impede o aparecimento de UP (64%). No que diz respeito a erros cognitivos, eles estão relacionados com a periodicidade da avaliação da integridade da pele (84%) e com o uso de lençóis na transferência e mobilização do paciente (80%). Discussão: A alta taxa de sucesso sobre os fatores de risco mostra que as famílias e os cuidadores têm bom conhecimento: eles estão preparados para o cuidado, no entanto, a alta incidência de erros nas medidas de prevenção das úlceras por pressão e mostra que os familiares e cuidadores não têm o conhecimento adequado sobre tais medidas. Conclusões: A pesquisa mostra que avaliar o conhecimento dos familiares e cuidadores é essencial para implantar ações corretivas para cuidar adequadamente pessoas com lesão medular.