Diseño y Validación del Cuestionario de Percepción del Profesorado de Educación Primaria sobre la Inclusión de las Competencias Básicas (#ICOMpri3) - Antonio Calderón; José Luis Arias-Estero; Lourdes Meroño; Antonio Méndez-Giménez (Universidad de Navarra, 2018)
El objetivo fue diseñar y validar un cuestionario para conocer la percepción del profesorado sobre la inclusión de las competencias básicas en el currículum de Educación Primaria. Inicialmente, se defi nieron 65 ítems pertenecientes a trece dimensiones basadas en elementos curriculares integradores del aprendizaje competencial. Al examinar la validez de contenido (n = 35 expertos), comprensión (n = 45 docentes) y constructo (n = 255 docentes) del instrumento, los resultados mostraron una adecuada calidad psicométrica, consistencia interna, fiabilidad y bondad de ajuste: χ2/g.l.: 2.03, TLI: .94, CFI: .91, RMSEA: .06, y SRMR: .04. La versión final del Cuestionario de Percepción del Profesorado de Educación Primaria sobre la Inclusión de las Competencias Básicas (#ICOMpri3) comprendió nueve dimensiones y 27 ítems. La aplicación del instrumento y su análisis podría contribuir a un diseño curricular más coherente con las necesidades docentes reales.