Especificidade da contribuição dos saberes e práticas das Ciências Sociais e Humanas para a saúde Specificity of the contribution of the knowledge and practices of the Social and Human Sciences to health - Madel Therezinha Luz (Universidade de São Paulo, 2011)
O artigo trata de questões envolvendo a vida, a saúde e o adoecimento na sociedade atual. Tenta esclarecer as contribuições das ciências humanas e sociais na construção do campo da saúde - principalmente o da saúde coletiva - tanto em nível da pesquisa empírica como nos planos teórico e metodológico. Tenta mostrar que tanto categorias analíticas e conceitos como estratégias metodológicas das ciências sociais e humanas são úteis para o esclarecimento de relações entre condutas, estilos de vida, trabalho, valores culturais e o processo saúde/doença. Tenta também demonstrar que esse grupo de ciências tem suas próprias formas de expressão e estilo de difusão de conhecimento, que nem sempre são aceitas pelas ciências duras do campo da vida e da saúde, incluindo a medicina e a epidemiologia. Apesar de sua real contribuição para o avanço do campo, podem ser "acusadas" de falta de objetividade ou precisão. Os cientistas sociais da saúde coletiva têm que demonstrar, muitas vezes, que os resultados de suas pesquisas, e seu estilo de difusão, são tão científicos quanto os das disciplinas duras. This article deals with questions concerning life, health, and getting ill in the current society. It tries to show the contributions of the social and human sciences to the construction of the health field -mainly public health- both in the level of empirical investigation and in the theoretical and methodological ones. It tries to point out that the analytical categories and concepts, as well as methodological strategies of the human sciences are helpful to explain relationships between conducts, lifestyles, work, cultural values and the health/disease process. It also attempts to demonstrate that this group of sciences has its own forms of expression and style of knowledge diffusion, which are not always accepted by the hard sciences in the life and health fields, including medicine and epidemiology. Despite their real contribution for the advance of the field, they can be "accused" of not being objective or exact. The social scientists of the public health field have often to prove that the results of their studies or their own style of expression are as "scientific" as those of the hard disciplines.