Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Tematik Siswa Kelas II SDN Kasreman 01 Geneng melalui Model Teams Games Tournament (TGT) - Fidya Nurhuda Sukma Tama; Swasti Maharani; Tutik Sulistyo Andayani (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya proses pembelajaran yang kurang menarik bagi peserta didik, yang hanya berpusat pada guru, tidak adanya aktivitas peserta didik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar tematik siswa kelas  2 SDN Kasreman 01 Geneng melalui penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT). Pelaksanaan penelitian ini dilakukan melalui langkah-langkah secara umum yaitu 1) penyajian kelas (class precentation), 2) belajar dalam kelompok (teams), 3) permainan (games), 4) pertandingan (tournament), dan 5) penghargaan kelompok (teams reception). Penelitian ini menggunakan dua jenis data yaitu data kuantitatif dan data kualitatif. Data kuantitatif berupa hasil belajar dianalisis secara deskriftif persentase sedangkan data kualitatif berupa observasi aktivitas peserta didik dianalisis secara kualitatif dengan teknik analisis interaktif kemudian diinterpretasikan berdasarkan perhitungan dan dibandingkan dengan indikator yang ditetapkan. Indikator keberhasilan dari PTK ini yaitu, keaktifan peserta didik dalam kegiatan pembelajaran minimal 75%, hasil belajar atau jumlah peserta didik yang mendapat nilai sesuai KKM (>70) minimal 75%. Hasil penelitian yang diperoleh dari penilaian hasil belajar siswa kelas II pada siklus I yaitu: (1) rata-rata kelas 71,00 dengan ketuntasan belajar secara klasikal 73,33%; (2) rata-rata aktivitas siswa 71,61%. Siklus II yaitu : (1) rata-rata kelas 77,60 dengan ketuntasan belajar secara klasikal 93,33%; (2) rata-rata aktivitas siswa 81,11%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa dengan model pembelajaran TGT dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Tematik pada Peserta Didik kelas II di SDN Kasreman 01 Geneng