O jornal A Voz da Escola: escritas dos alunos do Colégio Elementar Souza Lobo (Porto Alegre/RS - 1934/1940) - The journal A Voz da Escola: written by children of the Elementary School Souza Lobo (Porto Alegre/RS - 1934/1940) - Maria Helena Camara Bastos; Tatiane de Freitas Ermel, Brasil (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2013)
O artigo aborda as escritas de alunos do ensino primário do Colégio Elementar Souza Lobo (Porto Alegre/RS), publicadas no jornal A Voz da Escola (1934-1940), como prática de formação pessoal, cívica e religiosa, de aprendizagem da moral ou da civilidade. Busca-se analisar os discursos veiculados, os processos de subjetivação e suas influências nos modos como as crianças, na faixa etária de 10 a 12 anos, pensavam, agiam e se expressavam nos espaços de construção de suas identidades. Insere-se nas práticas de escritas escolares e infantis, especialmente na interface da História da Educação e da história da cultura escrita, que analisa a produção, difusão, conservação e o uso dos objetos escritos, em suas várias modalidades. Os exemplares do periódico são tomados como lócus privilegiado para adentrarmos no cotidiano de uma escola primária, da década de 1930, isto é, o universo escolar e toda uma rede paralela de significações. Palavras-chaves: escrita infantil, jornal escolar, periódico estudantil, cultura escolar.   THE JOURNAL A VOZ DA ESCOLA: WRITTEN BY CHILDREN OF THE ELEMENTARY SCHOOL SOUZA LOBO (PORTO ALEGRE/RS - 1934/1940)   Abstract The article discusses the writings of primary school pupils of the Elementary School Souza Lobo (Porto Alegre/RS), published in the newspaper A Voz da Escola (1934-1940), as a practice of civic, religious and personal formation, learning of moral or civic education. It aims to analyze conveyed discourses, subjective processes and their influence in way children, aged 10-12, thought, acted and expressed themselves in spaces of construction of their identities. It is inset in the practice of school and children's writings, especially in the interface of the history of education and the history of written culture, which analyze the production, distribution, conservation and the usage of written objects in their several forms. Copies of the journal are taken as a privileged place in order to move forward into the daily life of an elementary school student in the 1930's, which means the school environment and a whole parallel network of meanings. Key-words: children's writings, school newspaper, student journal, school culture.   DIARIO LA VOZ DE LA ESCUELA: ESCRITO POR LOS ESTUDIANTES DE LA ESCUELA PRIMARIA SOUZA LOBO (PORTO ALEGRE/RS - 1934/1940) Resumen El artículo analiza los escritos de los alumnos de primaria del Colegio Elemental Souza Lobo (Porto Alegre/RS), publicado en el periódico La Voz de la Escuela (1934-1940), como una práctica de aprendizaje personal, cívica y religiosa moral o el civismo. Su objetivo es analizar como los discursos transmiten los procesos subjetivos y su influencia en las formas en que los niños, con edades entre 10-12 años, pensaron, actuaron y se han expresado en los espacios para la construcción de sus identidades. Las caídas en la práctica de la escritura y la escuela de los niños, especialmente en la interface de la historia de la educación y la historia de la cultura escrita, que examina la producción, distribución, conservación y uso de los objetos escritos en sus diversas formas. Las copias de la revista se toman como un lugar privilegiado para avanzar en la vida cotidiana de una escuela primaria en la década de 1930, es decir, el entorno escolar y toda una red paralela de significados. Palabras-clave: niños que escriben, periodismo escolar, periodismo des estudiantes de revistas, la cultura escolar.   JOURNAL LA VOIX DE L'ÉCOLE: ÉCRIT POUR LES ÉLÈVES DE LÉCOLE ÉLÉMENTAIRE COLLÈGE SOUZA LOBO (PORTO ALEGRE/RS - 1934/1940) Résume L'article discute les écrits des élèves l'école primaire Collège Souza Lobo (Porto Alegre / RS), publié dans le journal La Voix de l'Ecole (1934-1940), en tant que pratique de l'apprentissage personnelle, civique et religieuse morale ou de la civilité. Il vise à analyser les discours transmis les processus subjectifs et leur influence sur la façon dont les enfants, âgés de 10-12 ans, pensé, agi et se sont exprimés dans les espaces pour la construction de leurs identités. Chutes dans la pratique de l'écriture et à l'école des enfants, en particulier à l'interface de l'histoire de l'éducation et l'histoire de la culture écrite, qui examine la production, la distribution, la conservation et l'utilisation des objets écrits dans ses diverses formes. Des exemplaires de la revue sont considérés comme un lieu privilégié pour aller de l'avant dans la vie quotidienne d'une école élémentaire dans les années 1930, à savoir, l'environnement scolaire et tout un réseau parallèle de significations. Mots-clé: écriture des enfants, les journaux scolaires, les revues des etudiants, la culture scolaire.