The relationship between low birth weight and exposure to inhalable particulate matter Relación entre el bajo peso al nacer y la exposición a partículas inhalables Relação entre baixo peso ao nascer e exposição ao material particulado inalável - Alfésio Luiz Ferreira Braga; Patricia Matias Pinheiro; Paulo Hilário Nascimento Saldiva; Rodrigo Romão; Luiz Alberto Amador Pereira; Lourdes Conceição Martins (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
Atmospheric pollution is a global public health problem. The adverse effects of air pollution are strongly associated with respiratory and cardiovascular diseases and, to a lesser extent, with adverse pregnancy outcomes. This study analyzes the relationship between exposure to PM10 and low birth weight in the city of Santo André, São Paulo State, Brazil. We included babies born to mothers resident in Santo André between 2000 and 2006. Data on daily PM10 levels was obtained from the São Paulo State Environmental Agency. We performed descriptive analysis and logistic regressions. The prevalence rate of low birth weight was 5.9%. There was a dose-response relationship between PM10 concentrations and low birth weight. Exposure to the highest quartile of PM10 (37,50µg/m³) in the third trimester of pregnancy increased the risk of low birth weight by 26% (OR: 1.26; 95%CI: 1.14-1.40) when compared to the first quartile. The same effect was observed in the remaining trimesters. This effect was observed for ambient particle concentrations that met the current air quality standards. La contaminación del aire en todo el mundo es un problema de salud pública. Los efectos adversos relacionados con los contaminantes del aire están fuertemente asociados con enfermedades respiratorias y cardiovasculares, pero en menor medida con los resultados adversos del embarazo. En este estudió se evaluó la relación entre PM10 y bajo peso al nacer en el municipio de Santo André, São Paulo, Brasil. Se incluyeron en el estudio los recién nacidos de madres residentes en Santo André (2000-2006). La Agencia ambiental del Estado de São Paulo informó de los índices diarios de PM10. Además, se realizó un análisis descriptivo y por regresión logística. La prevalencia de bajo peso al nacer fue de un 5,9%. Hubo una relación dosis-respuesta entre las concentraciones de PM10 y bajo peso al nacer. Las concentraciones de PM10 en el cuartil más alto (37,50µg/m³) en el tercer trimestre aumentaban el riesgo gestacional de bajo peso al nacer en un 26% (OR = 1,26; IC95%: 1,14-1,40), en comparación con el primer cuartil. El mismo efecto se observó en los trimestres restantes. Este efecto fue observado incluso en partículas con concentraciones que están dentro de los estándares del aire. Em todo o mundo a poluição atmosférica é um problema de saúde pública. Os efeitos adversos relacionados aos poluentes atmosféricos estão fortemente associados com doenças respiratórias e cardiovasculares e, em menor grau, com os resultados adversos da gravidez. O objetivo do trabalho foi avaliar a relação entre PM10 e baixo peso ao nascer no Município de Santo André, São Paulo, Brasil. Foram incluídos no estudo recém-nascidos de mães residentes em Santo André (2000-2006). A Agência Ambiental do Estado de São Paulo forneceu dados diários de PM10. Realizou-se análise descritiva e de regressão logística. A prevalência de baixo peso ao nascer foi de 5,9%. Observou-se uma relação dose-resposta entre as concentrações de PM10 e baixo peso ao nascer. As concentrações de PM10 no quartil mais alto (37,50µg/m³) no terceiro trimestre gestacional aumentaram o risco de baixo peso ao nascer em 26% (OR = 1,26; IC95%: 1,14-1,40) quando comparadas com o primeiro quartil. O mesmo efeito foi observado nos demais trimestres. Esse efeito foi verificado mesmo com as concentrações de partículas dentro dos padrões de qualidade do ar.