PROGRAMAS DE COMBATE À VIOLÊNCIA ESCOLAR NO PARANÁ - Rodrigo Martins de Brito; Marcos Vinicius Francisco (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2021)
A pesquisa teve como objetivo analisar, por meio da revisão de teses e dissertações, os programas de enfrentamento à violência escolar no estado do Paraná e a possível articulação com a área de Educação Física. A pesquisa foi desenvolvida mediante a utilização da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Os descritores "Programa", "Enfrentamento", "Combate" e "Violência escolar" foram cruzados, considerando os operadores booleanos "AND" e "OR". Como critérios de inclusão adotaram-se: teses e dissertações defendidas em Programas de Pós-Graduação em Educação e Educação Física do estado do Paraná, no período de 2009-2019. Os resultados revelaram uma multiplicidade de formas de violência nas escolas investigas pelas dissertações e teses. Quando manifestadas nas relações interpessoais, ocorriam, inclusive, nas próprias salas de aula, com ou sem a presença de professores/as das instituições escolares. Além disso, verificou-se a ausência de pesquisas da área de Educação Física analisando o tema investigado.