Experiencias de los alumnos en el Aprendizaje del Proceso de atención de enfermería - I.M.C. Mondragón-Hernández; M.P. Sosa-Rosas (Universidad Nacional Autónoma de México, 2019)
Introducción: La utilización del Proceso de Atención de Enfermería (PAE) como metodología propia de la disciplina, resuelve los problemas de las competencias de enfermería, permite intervenciones reflexivas para la solución de problemas individuales y atención integral a la persona, mejora la comunicación, delimita el campo profesional en cuanto identifica los fenómenos de interés y fundamenta la investigación; por ello tiene un espacio destacado en la formación del pregrado de enfermería. Objetivos: a) Describir la experiencia de los alumnos de la licenciatura en enfermería en el aprendizaje y aplicación del PAE durante su formación académica, b) Identificar si el estudiante reconoce al proceso como la metodología propia de la disciplina para otorgar el cuidado. Metodología: Estudio con enfoque cualitativo-fenomenológico-descriptivo, los participantes fueron alumnos del tercero al séptimo semestre de un programa de licenciatura en enfermería, se realizaron entrevistas a profundidad sobre el saber qué y cómo aprende y aplica el PAE, se realiza análisis de discurso, con codificación y decodificación hasta la construcción de las categorías. Resultados: En el análisis emergieron tres categorías: a) Mundos diferentes, con tres subcategorías; darse cuenta, vinculación teoría-práctica e influencia del profesional de enfermería; b) Formación teórica con dos subcategorías; aprendizaje complejo y, salud y enfermedad, c) Ambivalencia en la enseñanza del PAE por el docente con dos subcategorías; heterogeneidad y desavenencia docente, y acompañamiento del profesor. Aquí se aborda la primera. Discusión y conclusión: Además de las diferencias entre la teoría y la práctica del PAE, la interacción del estudiante con personal de enfermería no favorece el desarrollo del aprendizaje y aplicación de este.