Representações sociais sobre dengue: reflexões sobre a mediação da informação em saúde pública Social representations of dengue: reflections on the mediation of information in public health - Edlaine Faria de Moura Villela; Marco Antônio de Almeida (Universidade de São Paulo, 2013)
O objetivo do trabalho é trazer subsídios para o debate sobre as relações entre saúde pública, meios de comunicação e a formulação e divulgação da informação sobre saúde para os cidadãos. O foco da pesquisa é a divulgação de informações sobre dengue e processos epidêmicos em Ribeirão Preto, SP. Foi utilizada como principal referencial para a pesquisa a Teoria das Representações Sociais, a qual busca captar o imaginário social da população sobre a doença a ser abordada. O método utilizado foi o Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), caracterizado pela organização e tabulação de dados qualitativos de natureza verbal. Questionários foram aplicados para a coleta de dados. Para analisar e contextualizar os dados obtidos foram feitas referências a algumas teorias acerca da reflexividade, do risco epidemiológico e da Sociedade da Informação. Salienta-se, ao final, a importância dos mediadores para que haja bom desempenho do processo de mediar informações sobre saúde, e sobre dengue especificamente. The objective of this research was to provide elements for the debate about the relationship between public health, media and the formulation and dissemination of health information for citizens. The research focus is the dissemination of information about the epidemic of dengue in Ribeirão Preto, Brazil. Social Representations Theory was used as the main reference for the study, in order to to capture the population's imaginary about the disease. Questionnaires were used and data treated sing the Collective Subject Discourse (CSD), a method for organization and tabulation of qualitative verbal data. Data were contextualized and analyzed with references to some theories of reflexivity,, epidemiological risk and Information Society. It is noted, finally, the importance of mediators to carry this process and provide mediations about health, particularly on dengue fever.