Escala de autoeficacia en la vida académica: Propiedades psicométricas en estudiantes de nuevo ingreso al nivel universitario - Rosa María García-Méndez; Armando Rivera-Ledesma (Universidad Nacional, Costa Rica, 2021)
El objetivo del presente artículo de investigación fue el desarrollar un instrumento para la medición de la autoeficacia en vida académica (AVA), definida como el conjunto de aspectos psicológicos, sociales, económicos y académicos que directa o indirectamente están asociados a la vida académica del estudiantado. Con un diseño no experimental, descriptivo correlacional, y en una muestra de 2 926 estudiantes de nuevo ingreso a educación universitaria, de ambos sexos (55,1% mujeres), se exploraron las cualidades psicométricas de un conjunto de indicadores de AVA, recolectados mediante un cuestionario implementado en un formulario de Google para su aplicación vía ordenador, obteniéndose un instrumento compuesto de 102 ítems distribuidos en 14 factores que explicaron en total el 59,5% de la varianza con una confiabilidad Alfa entre .77 y .90 para los factores, y .89 para toda la estructura. La escala obtuvo una validez concurrente adecuada con respecto a la Escala de autoeficacia en conductas académicas al obtener correlaciones favorables entre .40 y .60, en su mayoría. La Escala de autoeficacia en vida académica (EAVA) resultante cuenta además con valores percentiles en cada una de sus sub-escalas y puntos de corte con alta confiabilidad fijados en el percentil 25, que permiten identificar sujetos en riesgo; bajos niveles de autoeficacia se han reportado asociados a deserción escolar y bajo rendimiento académico. Enfocado como instrumento de apoyo diagnóstico a la acción tutorial universitaria, la EAVA se postula como una herramienta útil para la prevención de problemas adaptativos en el estudiantado novel de nivel universitario.