Generalidades del manejo quirúrgico de los trastornos temporomandibulares con técnicas poco invasivas. - Rogelio Cabo García; Ileana Barbara Grau León; Adriana Lorenzo Uribazo; Oviedo Pérez Pérez4 (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
Debido a las controversias internacionales respecto a las técnicas quirúrgicas, sus modificaciones, sus limitaciones y beneficios se realiza la presente revisión, en aras de actualizar y motivar que se emplee siempre que esté clínicamente justificada la cirugía en aquellos Trastornos Temporomandibulares que lo requieran. La literatura interna-cional muestra resultados alentadores de forma general, sea cual fuese la técnica utilizada o incluso la combinación de algunas en determinados casos, con la utilización de medios auxiliares de diagnóstico adecuados como la Tomografía Computarizada, Resonancia Magnética y Artrografías, entre otros, y una evaluación sistemática de los casos han corroborado la perpetuidad o inconstancia de los resultados obtenidos. En nuestro país no se han diversificado estos servicios que se hacen indiscutiblemente necesarios en determinados Trastornos Temporomandibulares, lo cual edificaría un elemento redundante que haría más integral nuestra asistencia en dichos casos.   Palabras clave: Trastornos Temporomandibulares,  Tratamiento, Técnicas quirúrgicas.