ÉTICA E ESTÉTICA: RECONHECENDO A CONDIÇÃO HUMANA NO ENSINO DE ENFERMAGEM - Sandra Ribeiro; Ymiracy Nascimento de S. Polak (Universidade Federal do Paraná, 2003)
Trata-se de uma reflexão teórico-filosófica, cujo objetivo é propor ao leitor-autor uma reflexão sobre a nossa condição humana e profissional. Entretanto, na condição de docentes, encontramo-nos em constante busca de significados para o vir-a-ser pessoal e profissional. A difícil tarefa do auto questionamento, para que possamos transformar a curiosidade ingênua, em curiosidade epistemológica, é instigante e ao mesmo tempo fascinante. A relação de ensino e aprendizagem em Enfermagem exige uma postura, cujo olhar estético e sensível, aproxima esses seres de uma relação ética, valorizando suas formas próprias de ser e agir profissionalmente, compreendendo a complexidade dos seres de relação que somos.