A INCLUSÃO E/OU EXCLUSÃO DO ÍNDIO NA SOCIEDADE SUL-RIO-GRANDENSE ATRAVÉS DA IMPRENSA NO INÍCIO DO SÉCULO XX - Cíntia Régia Rodrigues (Universidade Feevale, 2016)
O presente artigo visa a apresentar as diferentes formas de inclusão e ou exclusão do índio na sociedade sul-rio-grandense nos primórdios do século XX através da imprensa. Os dois jornais pesquisados foram o jornal A Federação e o jornal Correio do Povo. O período trabalhado se estende de 1884 até o ano de 1910, quando da criação do SPILTN. Os jornais devem ser entendidos como instrumentos pelos quais a sociedade produz modelos, reflexões e representa percepções de época, podendo fazer a inclusão e ou a exclusão do índio na sociedade sul-rio-grandense. Primeiramente, apresentar-se-á os dois jornais em questão, observando suas formas de inclusão e ou exclusão do indígena. Num segundo momento, ver-se-á de que forma o silêncio dos jornais também produziam formas de incluir e excluir as populações indígenas na sociedade sul-riograndense. Palavras-chave: Índio, imprensa, inclusão-exclusão.