Diagnóstico prenatal ecográfico de catarata en un caso de toxoplasmosis congénita, Quindio (Colombia) - Mónica Estrada; Alejandra De La Torre; Jorge Enrique Gómez-Marín (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2010)
Introducción: el diagnóstico de catarata por ecografía prenatal es un hallazgo poco frecuente y se ha reportado aún con menor frecuencia en casos de infecciones congénitas. El presente reporte describe un caso de catarata congénita durante una infección por Toxoplasma en el embarazo. Los estudios prenatales y posnatales confirmaron la etiología. Metodología: estudio de caso y revisión de literatura. Se hizo búsqueda en PubMed de MEDLInE con los términos sin restricción: "ultrasonido", "ultrasonografía", "cataratas" y "prenatal". Resultados: se hallaron 43 referencias. Sólo uno de los documentos reportaba hallazgo de catarata por ecografía prenatal en toxoplasmosis congénita. Conclusión: la búsqueda cuidadosa de compromiso ocular durante el estudio ecográfico en la toxoplasmosis adquirida durante el embarazo debería ser un componente clave del estudio ecográfico durante esta infección.