طـــرائق حديثة للاستخدام الأمثل لأنظمة الطاقة المتجددة أنظمة الطاقة الشمسية - سمر محمود (Tishreen University, 2015)
تأتي أهمية الطاقة الشمسية من كونها طاقة هائلة يمكن استغلالها في أي مكان وتشكل مصدراً مجانياً للوقود الذي لا ينضب كما تعتبر طاقة نظيفة وتعمل على الحد من إطلاق غاز ثاني أكسيد الكربون الضار بالبيئة، ويمكن استخدامها في العديد من اﻟﻤﺠالات مثل تسخين وتبريد الماء وتحليته وتوليد الكهرباء أيضاً. في ظل تزايد استهلاك الطاقة في العالم بشكل كبير، فإنه يجب الاهتمام بتطوير مصادر الطاقة المتجددة والتي من أهمها الطاقة الشمسية و تطوير الأنظمة و التجهيزات الخاصة بها مثل: المبادلات الحرارية واللواقط الشمسية  [1], أنظمة  تخزين الطاقة (الخزان الحراري) [2] , أنظمة التحكم ( الصمامات , جهاز قياس درجة الحرارة , جهاز قياس التدفق ) [11],[6],[2] ,[1]   وذلك للاستفادة المثلى من هذه الطاقة المتجددة بكافة الأوقات .