Análisis de los artículos publicados en la revista Galicia Clínica: 2008-2012 - IRIA ÍÑIGUEZ VÁZQUEZ; MARÍA MATESANZ FERNÁNDEZ; DAVID RUBAL BRAN; RAFAEL MONTE SECADES; RAMÓN RABUÑAL REY (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2012)
Resumen: Objetivo: describir y analizar la actividad desarrollada en Galicia Clínica estos últimos 4 años Método: Estudio bibliométrico de los artículos publicados en la revista Galicia Clínica en su nueva etapa, desde octubre de 2008 hasta septiembre de 2012. Se extrajeron los siguientes datos: tipo de artículo (editorial, revisión original, caso clínico, otros), especialidad del primer autor, hospital en el que trabaja el primer autor, y subespecialidad/tema sobre el que trata el artículo. Se han excluido los resúmenes de comunicaciones a los respectivos congresos de la Sociedad Galega de Medicina Interna. Resultados: Se han publicado 16 números ordinarios, y tres suplementos. En total fueron 169 artículos, de los cuales 9,5% eran editoriales, 12,4% originales, 23.1% revisiones, 42.6% casos clínicos, y 12,4% otro tipo de artículos. Se publicaron una media de 1,3 originales y 4,5 casos clínicos por número. Los temas tratados con más frecuencia fueron gestión, 15,4% y enfermedades infecciosas 14,2%. La mayoría de los trabajos (76,9%) han sido realizados por médicos especialistas en Medicina Interna. El centro de trabajo fue un hospital gallego en el 78.1%. Entre 4 centros, se reunen el 51,5% de los artículos publicados. Los hospitales gallegos universitarios aportan menos trabajos que los no universitarios (56 vs 61), aunque de mayor valor intrínseco, ya que predominan los originales, mientras que en los no universitarios predominan los casos clínicos. Conclusión: Galicia clínica ha retomado su actividad en los últimos 4 años con una elevada participación de los internistas de Galicia. Sin embargo, nuestra producción científica y el impacto de la revista pueden mejorar. Sería aconsejable desarrollar estrategias que promuevan la actividad científica de calidad y su difusión, desde el inicio de la residencia de Medicina Interna, que cuenten con la participación de instituciones públicas, hospitales, nuestros propios servicios, tutores de residentes y de cada uno de nosotros Abstract Objective: to describe and analyze the activity developed in Galicia Clinica during the last 4 years. Methods: bibliometric study of the articles published in the journal Galicia Clínica in its new stage, from October 2008 until September 2012. The following data were extracted: type of article (editorial, original article, clinical record, others), first author specialty, first author affiliation hospital and article topic. Abstracts from the congresses of the Internal Medicine Galician Society were excluded Results: sixteen ordinary issues were published, and three supplements. There were 169 articles, of which 9,5 % were editorials, 12,4% original articles, 23.1 % review articles, 42.6 % clinical records, and 12,4 % other type of articles. In average, 1,3 original articles and 4,5 clinical records were published per issue. The more frequent topics were about management (15,4 %) and infectious diseases (14,2 %). The majority of the articles (76,9 %) were from internal medicine specialists. Articles came from Galician hospitals in 78.1 %; four hospitals accounted for 51,5 % of the articles. Galician University Hospitals contributed with less papers than not University Hospitals (56 vs 61%), although original articles predominated from University Hospitals. Conclusion: Galicia Clínica has restarted its activities with a high level of participation from the internists of Galicia. Nevertheless, both our scientific production and the impact of the journal can improve. It would be advisable to develop strategies that promote high quality scientific activity and its diffusion, from the beginning of the Internal Medicine training, which the implication of public institutions, hospitals, internal medicine services, resident tutors and all of us.