Voz enseñante: ¿qué relación cuerpo-lenguaje (y) -saber?/Teaching voice: what body-language (and) -knowledge relationship? - Ana María Fernández (Universidade Estadual de Campinas, 2007)
Nuestra intención consiste en rastrear la relación cuerpo-lenguaje (y) -saber desde los planteos del psicoanálisis (Lacan), para luego, desde allí, establecer algunas posibles derivaciones en la teoría de la enseñanza. Para ello nos proponemos, por un lado, dar cuenta de los "diferentes registros del lenguaje" que se inscriben en el cuerpo a partir de las relaciones con el lenguaje, la pulsión y el goce. Y, por otra parte, detenernos en uno de dichos "registro del lenguaje", la voz, para señalar su vínculo con la enseñanza. Our intention consists in tracking the body-language (and) -knowledge relationship from the statements of the psychoanalysis (Lacan), and then, from there, to establish some possible derivations in the theory of teaching. For that, we propose, on one hand, to give account of the "different language registers" inscribed in the body since the relations with the language, the drive and the jouissance, and, on the other hand, to focus on one of those "language registers", the voice, in order to show its bond with teaching.