Análise dos dados de prevalência de cárie dental na cidade de Campinas, SP, Brasil, depois de dez anos de fluoração da água de abastecimento público Data analysis of the prevalence of dental caries in Campinas city (S. Paulo, Brazil) after ten years of water fluoridation - Yvette Viegas; Alfredo Reis Viegas (Universidade de São Paulo, 1974)
Foram analisados os resultados dos dados de quatro levantamentos de prevalência de cárie dental de crianças de 4 a 14 anos de idade da cidade de Campinas, SP, Brasil, com o objetivo de se verificar as reduções de cárie dental encontradas nos dentes permanentes e primários durante o período de dez anos de fluoração da água de abastecimento público. As reduções de prevalência de cárie observadas são similares às constatadas nos estudos pilotos dos Estados Unidos e do Brasil, sendo de 66% para os dentes permanentes e de 53% nos dentes primários. Nos grupos etários de 6 a 10 anos, 25% das crianças não têm nenhum dente primário atacado pela cárie, e 36% estão em igual condição em relação aos dentes permanentes. Data of four surveys of dental caries prevalence of children 4 to 14 years old in Campinas city (S. Paulo State, Brazil) were analysed to verify the reductions observed in the permanent and primary teeth during the period of ten years of water fluoridation. The reductions of dental caries prevalence observed are similar to the ones obtained in the pilot studies done in USA and Brazil, and were of 66% in the permanent dentition and 53% in the primary one. In the age groups of 6 to 10, 25% of children do not have any primary teeth attacked by caries, and 36% are in equal condition as regards to permanent teeth.