REGISTROS DE ACIDENTES COM ANIMAIS PEÇONHENTOS (ARANHAS, ESCORPIÕES E SERPERNTES) NO MUNICÍPIO JOÃO PESSOA - NOMARIO PEDROSA LACERDA; GLEICE RAYANNE DA SILVA; ANÍBAL DE FREITAS SANTOS JÚNIOR; BRUNO COELHO CAVALCANTI; CECÍLIA ROCHA DA SILVA; HÉLIO VITORIANO NOBRE JÚNIOR; HEMERSON IURY FERREIRA MAGALHÃES (Editora Uningá, 2017)
As intoxicações são ocorrências comuns, que anualmente levam à população a procura por serviço de saúde especializado, no tocante a urgência e emergência em todo o mundo inclusive o Brasil. No ano de 2010 foram registrados aproximadamente 90.000 casos de intoxicação por exposição aos mais diversos agentes incluindo os acidentes com animais, porém estima-se que o número real seja próximo do dobro de casos, uma vez que muitas ocorrências não são notificadas. O presente trabalho objetiva apresentar uma compilação quantitativa das atividades desenvolvidas pelos Extensionistas do Centro de Assistência Toxicológica da Paraíba - João Pessoa (CEATOX-PB), de janeiro a dezembro de 2015, a partir dos boletins de entrada, tendo sido identificados os casos suspeitos ou confirmados relacionados a acidentes com aranhas, escorpiões e serpentes. No intervalo de doze meses os acadêmicos (de Enfermagem, Farmácia e Medicina) auxiliaram na notificação de aproximadamente 1914 casos por atendimentos presenciais e orientações para acidentes por aranhas, escorpiões e serpentes, onde foi realizado um levantamento das fichas de notificação em análise retrospectiva qualitativa e quantitativamente registrados pelo Centro. Diante do exposto, é importante destacar que os projetos e extensão, a exemplo do PROBEX e FLUEX são importantes na contrapartida de instituições como a Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW) para a população paraibana. Além disso, o trabalho do Centro propicia o fortalecimento na identificação, notificação e controle das intoxicações.