Manual educativo para o autocuidado da mulher mastectomizada: um estudo de validação - Mariza Silva de Oliveira; Ana Fátima Carvalho Fernandes; Namiê Okino Sawada (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2008)
Investigación de desarrollo metodológico que tuvo como objetivo validar un manual educativo para el autocuidado de la mujer mastectomizada. Para ello fue utilizada la etapa teórica del modelo de Pasquali. La recolección de los datos fue realizada en el período de mayo a junio de 2006, en dos momentos metodológicos, a saber: 1ª) el análisis de contenido por 14 jueces, y, 2ª) el análisis semántico por 9 mujeres mastectomizadas. Los cuestionarios usados fueron organizados en la escala Likert con apartados distribuidos en secciones y analizados por medio de la estadística descriptiva. Según el análisis de los evaluadores, la validación propuesta fue satisfactoria, ya que la mayoría de las respuestas recibieron conceptos adecuados, sin presentar discordancia en ninguna evaluación. En relación al parámetro de 80% de concordancia en los conceptos, 14 puntos alcanzaron la meta propuesta, 4 tuvieron índices limítrofes, y, 4 por debajo del parámetro. Se considera que el manual validado puede contribuir para la promoción de la salud, la prevención de las complicaciones, el desarrollo de habilidades de sus usuarios y favorecer la autonomía y la motivación de la enfermería para crear nuevas tecnologías extraídas de la praxis.