E-salud para la gestión de organizaciones inteligentes de salud - Marisol Ramírez (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2022)
La e-salud implica la utilización de las tecnologías de la información y comunicación en sistemas de vigilancia, prevención, promoción y atención a la salud, estos medios pueden generar las organizaciones inteligentes de salud. Este ensayo busca mostrar una aproximación a la utilización de estas herramientas en el proceso de salud-enfermedad. Se enmarca en una investigación documental, para ello se elaboró una revisión de tres grandes aspectos: 1) uso de las tecnologías de la información y comunicación en las organizaciones de salud; 2) la e-salud en las organizaciones de salud; 3) la e-salud para la gestión de las organizaciones inteligentes de salud. Se concluye que la utilización de la e-salud promueve la posibilidad de construcción de organizaciones de salud inteligentes. E-health implies the use of information and communication technologies in surveillance, prevention, promotion and health care systems, these media can generate intelligent health organizations. This essay seeks to show an approach to the use of these tools in the health-disease process. It is part of a documentary investigation, for which a review of three major aspects was prepared: 1) use of information and communication technologies in health organizations; 2) e-health in health organizations; 3) e-health for the management of intelligent health organizations. It is concluded that the use of e-health promotes the possibility of building intelligent health organizations.