El significado de la especialización en enfermería obstétrica desde la perspectiva de algunas egresadas del curso: relato de una experiencia The meaning of specialization in obstetrics nursing from the point of view of some course graduates: report of an experience - María Aparecida Vieira; Roseni Rosangela de Sena (Universidad de Antioquia, 2005)
Se relata la experiencia de las alumnas del curso de especialización en enfermería obstétrica, ofrecido por el Departamento de Asistencia en Enfermería de la Universidad Estatal de Montes Claros (UNIMONTES), conjuntamente con el Hospital Sofia Feldman de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. El presente estudio pretende conocer el significado del curso para las alumnas utilizando la técnica de análisis del discurso. A partir de los datos analizados encontramos tanto significados como crecimiento técnico-científico, tanto seguridad y ascensión funcional como inquietudes sobre el desempeño profesional. Se enfoca la importancia de dicha especialización en la vida de las estudiantes y en qué medida el aprendizaje contribuye al crecimiento personal y profesional para transformar la realidad social. Se concluye que la formación de las enfer-meras obstétricas es una estrategia para rescatar su competencia profesional, potenciando su contri-bución a la calidad de la atención a la salud de la mujer durante el embarazo, el puerperio y al recién nacido. Se recomienda ofrecer más cursos de capacitación de enfermeras obstétricas, otra forma de contribuir a la calidad de la atención que reciben la mujer y su hijo. This is an account of the experience of the students of the Specialization Course in Obstetrics Nursing of the Department of Nursing Care of the State University of Montes Claros (UNIMONTES), together with the Sofia Feldman Hospital in Belo Horizonte, State of Minas Gerais, Brazil. This study intends to get to know the meaning of the course for the students, using the discourse analysis technique. The data which was analyzed provide meanings such as technical and scientific growth, safety, career advancement and some difficulties of professional performance. It focuses on the importance of this specialization course in the life of the students, in so far as their learning contributes to personal and professional growth to transform social reality. We conclude that the qualification of the obstetrics nurses is a strategy to reclaim the competence of this professional, increasing their contribution to the quality of health care to women during pregnancy, puerperium and to the neonate. We recommend that more courses should be made available to train obstetric nurses and to contribute to the quality of care for women and children.