مستوى الطموح الریاضی لدى لاعبی بعض الاندیة الریاضیة فی مرکز محافظة نینوى - ریم عبدالکریم شویت; نبراس یونس محمد ال مراد (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
یهدف البحث التعرف على مستوى الطموح الریاضی لدى لاعبی بعض الاندیة الریاضیة فی مرکز محافظة نینوى، التعرف على الفروق فی مستوى الطموح الریاضی لدى لاعبی بعض اندیة مرکز محافظة نینوى تبعا لمتغیری (فئة اللاعبین, نوع الفعالیة). استخدم الباحثان المنهج الوصفی باسلوب المسحی والارتباطی وذلک لمناسبته وطبیعة هذه الدراسة واهدافها حیث شملت عینة البحث (856) لاعبا ویمثلون نسبة 40% من عینة البحث موزعین على کل الاندیة الریاضیة (نادی الفتوة الریاضی، نادی الموصل الریاضی، نادی المستقبل الریاضی، نادی نینوى الریاضی، نادی الشهید ایاد شیت الریاضی، نادی عمال نینوى الریاضی) للموسم الریاضی 2020-2021 حسب نوع الفعالیة الریاضیة وفئة اللاعبین للأندیة الریاضیة فی مرکز محافظة نینوى. واستخدم الباحثان مقیاس مستوى الطموح الریاضی والمعد من قبل (عباس، 2011), حیث تکون المقیاس من (30) فقرة موزعة على (6) مجالات وهی (التوجه نحو المستقبل، التوجه نحو التخصص، الثقة بالنفس، التوجه نحو الفوز والمنافسة, تقویم الاداء، التفاؤل والتشاؤم) وتتم الاجابة على فقرات المقیاس وفق ثلاثة بدائل هی (دائما, احیانا, نادرا) علما بان المقیاس تم بنائه على لاعبی الالعاب الفردیة والفرقیة فی محافظة بابل ویتمتع بمعامل ثبات بلغ (0,88) وتمت معالجة البیانات احصائیا باستخدام الوسائل الاحصائیة (النسبة المئویة, الوسط الحسابی, الانحراف المعیاری, معامل الارتباط البسیط (بیرسون), معادلة ألفا کرونباخ، اختبار (ت)، تحلیل التباین باتجاه واحد, اختبار اقل فرق معنوی L.S.D، المتوسط الفرضی).   وتوصل الباحثان الى ما یأتی:- 1-    لاعبی بعض أندیة مرکز محافظة نینوى یمتلکون مستویات ایجابیة على وفق مقیاس مستوى الطموح الریاضی. 2-  وجود فروق احصائیة ذات دلالة معنویة بین متوسطات استجابات لاعبی بعض أندیة مرکز محافظة نینوى على وفق مقیاس مستوى الطموح الریاضی تبعا لمتغیر (فئة اللاعبین) ولصالح ذوی فئة (المتقدمین).