Poluição veicular e saúde da população: uma revisão sobre o município de São Paulo (SP), Brasil Traffic related air pollution and population health: a review about São Paulo (SP), Brazil - Giovana Iara Ferreira Moser de Toledo; Adelaide Cássia Nardocci (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2011)
INTRODUÇÃO: A poluição do ar é um problema importante para o município de São Paulo, cuja maior fonte são os veículos. Cerca de 11 milhões de habitantes estão expostos a essa poluição. OBJETIVO: Analisar os estudos realizados sobre a poluição do ar e seus efeitos na saúde da população do município de São Paulo e sobre métodos de avaliação da exposição à poluição relacionada ao tráfego. MÉTODOS: Foi realizado um levantamento bibliográfico com os descritores "air pollution", "São Paulo" e "traffic-related air pollution". RESULTADOS: Foram obtidos vários estudos que verificaram relações entre a poluição do ar no município de São Paulo e problemas respiratórios e cardiovasculares, crescimento fetal, aumento na mortalidade e hospitalizações, particularmente em idosos e crianças. Para estimativa da exposição, a maioria destes estudos considera a distribuição isotrópica dos poluentes para toda a área, o que impede a avaliação da influência do tráfego. Vários métodos têm sido utilizados para avaliação da exposição da população à poluição relacionada ao tráfego, os quais podem ser utilizados isoladamente ou em conjunto. Acredita-se que a associação de modelos para cálculo das concentrações de poluentes a métodos de georreferenciamento seja a abordagem adequada para o município de São Paulo. As vantagens do uso destes métodos são a capacidade de identificar situações e áreas prioritárias, obtenção de informações detalhadas para adoção de medidas ou políticas públicas e a simulação de diferentes cenários. CONCLUSÃO: A aplicação destes métodos, em estudos no município de São Paulo, depende da melhoria dos dados de entrada dos modelos, o aprimoramento da rede de monitoramento do ar e de condições meteorológicas e dados do volume de tráfego. INTRODUCTION: Air pollution is an important problem for São Paulo city and vehicles are the main source. About 11 million people are exposed to this pollution. OBJECTIVE: To examine studies realized about air pollution and its effects on health of the population of São Paulo (Brazil) and methods of assessing exposure to pollution related to traffic. METHODS: We performed a literature review using the keywords "air pollution", "São Paulo", and traffic-related air pollution. RESULTS: As results were obtained several studies that found relation between air pollution in São Paulo and respiratory and cardiovascular problems, fetal growth, increased mortality and hospitalizations, particularly in children and elderly people. In order to estimate the exposure, most of these studies consider the isotropic distribution of pollutants throughout the area, what prevents the evaluation of and the influence of traffic. Several methods have been used to analyze the air traffic exposure, which can be used isolated or combined. It is believed that the combination of models used to calculate pollutant concentrations to methods of georeferencing is the most appropriate approach for similar studies in São Paulo. The advantages of these methods are the ability to identify priority areas and situations, obtaining detailed information for adoption of public policies or measures, and to simulate different scenarios. CONCLUSION: The application of these methods in studies at São Paulo depends on the improvement of input data, air quality meteorological monitoring net enhancement and data of traffic volume.