La Escuela Normal de Peçanha: instalación, funcionamiento y organización en el inicio del siglo XX - Cleonice Medeiros Carvalho; Josana Talita da Silva; José Fernandes da Silva; Davidson Paulo Azevedo Oliveira (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Objetivo: Investigar el proceso de instalación, funcionamiento y organización de la Escuela Normal de Peçanha, situada en la región oriental del Estado de Minas Gerais (Brasil), entre el período de 1914 a 1930. Originalidad/aporte: El estudio es una contribución al área pues se trata de un análisis de una institución importante para el desarrollo social e intelectual de la región.Método: Con el propósito de profundizar en la investigación, ésta se centró en el análisis de la Educación Normal en esta institución escolar a través de fuentes históricas y documentales. La investigación se organizó en cuatro pasos metodológicos: heurística, doxografía, etiología y síntesis.Estrategia/recolección de información: Se utilizaron fuentes directas como actas de congregación, actas de inspección escolar, reglamento para la creación de la Escuela Normal de Peçanha, y reglamentos, leyes, decretos y resoluciones de instancias superiores y fuentes indirectas, a saber: estudios historiográficos de escuelas normales de Brasil y del contexto regional. Conclusiones: Con la investigación fue posible evidenciar que la creación y organización de la institución estudiada fue un acto político de la élite local, que resultó en la institucionalización de la formación de docentes para la educación primaria.