Hospitalizações por diabetes em adultos e idosos no Ceará, 2001-2012 - Francisca Alana de Lima Santos; Wenderson Pinheiro de Lima; Aliny de Lima Santos; Elen Ferraz Teston; Sonia Silva Marcon
OBJETIVO: investigar as tendências das hospitalizações por diabetes mellitus entre adultos e idosos residentes no estado do Ceará, Brasil, no período 2001-2012. MÉTODOS: estudo ecológico de séries temporais, utilizando dados do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS) referentes às taxas de hospitalizações anuais por diabetes, segundo sexo e idade, entre indivíduos com 20 ou mais anos de idade; para a análise de tendência temporal, foram utilizados modelos de regressão polinomial. RESULTADOS: no período estudado, foram registradas 51.317 hospitalizações por diabetes, a maioria do sexo feminino (58,4%); as hospitalizações gerais por diabetes mostraram tendência crescente (p=0,013; r2=0,560) e, quando estratificadas por sexo, apresentaram tendência crescente para homens (p=0,002; r2=0,734) e decrescente para mulheres (p<0,001; r2=0,957). CONCLUSÃO: a tendência geral da hospitalização por diabetes no período estudado apresentou crescimento, mesmo resultado encontrado no sexo masculino; no sexo feminino, todavia, observou-se tendência decrescente.