Influência da densidade de plantio e da cama de frango na produção da carobinha (Jacaranda decurrens Cham. ssp. symmetrifoliolata Farias & Proença) - A.B. Gouvea; M.C. Vieira; N.A. Heredia Z.; J.V.C. Pinto (Universidade Estadual Paulista, 2014)
Carobinha (Jacaranda decurrens Cham. ssp. symmetrifoliolata Farias & Proença) é uma planta medicinal que ocorre no Cerrado de Mato Grosso do Sul. A espécie vem sendo amplamente utilizada pela medicina popular como depurativa do sangue e cicatrizante de feridas uterinas e dos ovários, resultando na sua exploração predatória. Por ser uma espécie identificada recentemente, os estudos sobre adaptação ex situ são ainda escassos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento, o desenvolvimento, e a produção da carobinha cultivada ex situ em cinco espaçamentos entre plantas dentro das fileiras, em parcelas adubadas com e sem cama semidecomposta de frango de corte. O experimento foi desenvolvido no Horto de Plantas Medicinais (HPM) da Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD, em Dourados-MS, de abril de 2006 a outubro de 2007. Os espaçamentos entre plantas foram: 0,30; 0,35; 0,40; 0,45 e 0,50 m, sendo a cama de frango aplicada na dose de 10 t ha-1 nas parcelas com este tratamento. O ensaio fatorial 5x2, foi conduzido no delineamento experimental de blocos casualizados, sendo a parcela constituída de 4,5 m², com quatro repetições. As mudas foram obtidas a partir de sementes coletadas de uma população de 40 plantas nativas, distribuídas ao acaso, em área de cerca de 100 m² com vegetação característica de Cerrado. Durante o cultivo avaliou-se a altura das plantas a cada 30 dias a partir de 150 até 480 dias após o transplante (DAT). As plantas foram colhidas aos 480 DAT, quando avaliou-se as massas fresca e seca da parte aérea, raízes, área foliar, e o comprimento e o diâmetro da maior raiz. A altura máxima (1,58 m) foi alcançada aos 471 DAT no espaçamento de 0,50 m entre plantas, tratadas com a cama de frango. Os dados de produtividade foram influenciados significativamente pelos espaçamentos, mas não pela adição da cama. O rendimento de massa seca das folhas por hectare não foi influenciado pelo espaçamento. A máxima área foliar foi obtida no espaçamento 0,50 m. Os maiores valores de massa seca de caules por hectare ocorreram no espaçamento de 0,30 m. Os maiores diâmetros de raiz, de xilopódio, e de caule, ocorreram no espaçamento 0,30 m, sendo os máximos valores de comprimento de raiz e de xilopódio também observados neste espaçamento. Os maiores rendimentos de massa seca de raiz (4,564 t ha-1) e de xilopódio (2,102 t ha-1) foram obtidos no espaçamento 0,30 m. Pelos resultados obtidos, concluiu-se que para se obter maiores produções de carobinha ela deve ser cultivada no espaçamento de 0,30 m, independente da cama de frango.