Alimentação escolar oferecida em escolas municipais - Fernanda Scherer (Universidade de Fortaleza, 2014)
Objetivos: O principal objetivo deste estudo é analisar a adesão e a aceitação da alimentação escolar e frequência de ingestão de alimentos trazidos de casa ou comprados na escola, sob o ponto de vista dos alunos beneficiários do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Métodos: O estudo foi desenvolvido com 120 estudantes do 5° ao 9° ano no município de Lajeado/RS, em duas escolas municipais de ensino fundamental, atendidas pelo PNAE. Foi aplicado um questionário estruturado com questões sobre a alimentação escolar oferecida gratuitamente ou comprada na escola e trazida de casa, sua importância, temperatura, líquidos que ingerem durante a alimentação na escola e o nível de aceitação da mesma. Foram aferidos o peso, a altura e a circunferência da cintura (CC). Analisou-se a distribuição dos percentis do índice de massa corporal (IMC) e a classificação do estado nutricional. Resultados: Do total de estudantes, 64,2% eram do gênero feminino, 70% eutróficos, 16,7% sobrepeso, 11,7% obesidade e 98,3% apresentou CC adequada. As meninas referem que não consomem a alimentação escolar gratuita porque não gostam e os meninos porque não sentem fome (p=0,028). Em relação à alimentação comprada na escola, a preferência feminina foi por guloseimas e masculina cachorro quente (p=<0,001). A maioria dos estudantes classificados como eutróficos consomem a alimentação porque sentem fome e os com sobrepeso/obesidade, porque a consideram saudável e nutritiva (p=0,028). Conclusão: Observa-se que a preferência alimentar dos estudantes no momento em que tem a opção de escolha recai sobre alimentos não nutritivos e pouco saudáveis.