Meconium aspiration syndrome: identifying obstetric and neonatal risk situations - Sheila Duarte Mendonça; Vanessa Gomes de Oliveira Medeiros; Nilba Lima Souza; Rhuama Karenina Costa Silva; Samara Isabela Maia Oliveira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: identificar as situações de risco obstétricas e neonatais que favoreceram a síndrome da aspiração meconial, bem como as complicações na evolução clínica apresentadas por esses neonatos. Métodos: Estudo quantitativo, retrospectivo e de análise documental, realizado entre janeiro de 2009 a dezembro de 2010. Os dados dos 40 prontuários consultados foram registrados em banco de dados e analisados por meio de software para análise estatística descritiva. Resultados: Quanto às genitoras, 67,5% tiveram menos que seis consultas de pré-natal e 42,5% intercorrências na gestação. Predominou o parto cesáreo em 75%, indicados por sofrimento fetal. Dos neonatos, 90% apresentaram idade gestacional de 37 semanas ou mais; 82,5% tiveram Apgar abaixo de 7, necessitando de reanimação ao nascer e suporte ventilatório. Conclusão: O acompanhamento adequado da gestante em todo ciclo grávido e no trabalho de parto bem como o atendimento preciso do neonato na sala de parto podem reduzir a incidência da síndrome.