Construção e desenvolvimento de cenários de simulação realística sobre a administração segura de medicamentos - Ana Luísa Petersen Cogo; Elisabeth de Fátima da Silva Lopes; Fernanda Rosa Indriunas Perdomini; Giovana Ely Flores; Maria Rejane Rosa dos Santos (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2019)
Resumo OBJETIVO Descrever a construção de cenários e desenvolvimento da técnica de simulação realística em saúde sobre administração segura de medicamentos pela enfermagem. MÉTODO Relato de experiência envolvendo as etapas de formação dos facilitadores, construção de cenários, desenvolvimento da simulação realística com a enfermagem de um hospital de ensino na Região Sul do Brasil fundamentada pelas diretrizes das melhores práticas em simulação da International Nursing Association for Clinical Simulation and Learning. A atividade foi desenvolvida de outubro de 2017 a maio de 2018. RESULTADOS Foram construídos quatro cenários baseados em eventos adversos ocorridos na instituição hospitalar. As enfermeiras educadoras realizaram formação como facilitadoras. Houve preocupação com a fidelidade dos cenários e com a execução das etapas de briefing e debriefing. CONCLUSÕES A simulação permitiu a reflexão do "modo de fazer" das equipes, ajustando o processo de preparo e administração de medicamentos às recomendações institucionais com foco na segurança do processo.