QUALITY OF LIFE: PERCEPTIONS OF TEACHERS IN A STATE SCHOOL IN THE CITY OF SANTA MARIA - RIO GRANDE DO SUL - Daiane Baldez Oliveira; Rosiane Filipin Rangel; Regina Gema Santini Costenaro; Maria Helena Gehlen; Jacqueline Silveira de Quadros; Camila Castro Roso (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: conhecer o que os educadores de uma escola estadual do município de Santa Maria entendem por qualidade de vida. Método: pesquisa de caráter descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa. Os sujeitos do estudo foram quinze educadores de uma Escola Estadual de Educação Básica, localizada na região oeste do município de Santa Maria, Rio Grande do Sul. A coleta de dados ocorreu por meio de um questionário, sendo que para o tratamento dos dados, foi utilizada a análise de conteúdo na modalidade temática, da qual se obteve dois grandes temas. Resultados: demonstram que o entendimento de qualidade de vida para os educadores se relaciona com seus laços com as pessoas no cotidiano, e que por mais gratificante que seja o trabalho docente, muitas vezes, acaba desmotivando. Conclusão: considera-se que o trabalho, em muitos casos, é colocado como prioridade e, por essa razão, o bem-estar pessoal, familiar e social fica em segundo plano.