Avaliação da implantação do cuidado humanizado aos recém-nascidos com baixo peso: método canguru Evaluation of implementation of humanized care to low weight newborns: the Kangaroo Method - Tarcísio L. Gontijo; Adriana L. Meireles; Deborah C. Malta; Fernando A. Proietti; César C. Xavier (Elsevier, 2010)
OBJETIVO: Avaliar a implantação do método canguru em hospitais capacitados pelo Ministério da Saúde (MS). MÉTODO: Estudo transversal que avaliou 176 (60,1%) dos 293 hospitais maternidades (HM) capacitados entre 2000 e 2003 no Brasil. O estudo foi conduzido em duas fases. A primeira consistiu no envio de um questionário para os 293 HM, e a segunda fase realizou-se mediante visita in loco em uma amostra de 29 destes HM. O instrumento de coleta de dados da primeira fase foi enviado por correio, fax ou e-mail via Ministério da Saúde a todos os hospitais capacitados e abordava as dimensões da avaliação normativa: estrutura, processos e resultados. A segunda fase consistiu exclusivamente na avaliação de processo utilizando-se roteiro de observação não participante e estruturado. Para estimar a confiabilidade da variável "implantação das etapas do método", entre o questionário e a visita local utilizou-se o teste de kappa. RESULTADOS: A primeira etapa do método canguru foi implantada em 84,9% dos hospitais, porém apenas 47,3% implantaram as três etapas conforme regulamenta a norma brasileira. Os resultados do teste de kappa indicam concordância moderada para a primeira etapa e substancial para a segunda e terceira etapas do método. CONCLUSÃO: A capacitação foi importante para o início do processo de implantação do método canguru, mas não suficiente para promover a implantação das três fases do método. OBJECTIVE: To evaluate the implementation of the kangaroo mother method in hospitals trained by the Brazilian Ministry of Health. METHOD: Cross-sectional study, evaluating 176 (60.1%) out of 293 hospitals that were trained by the Brazilian Ministry of Health from 2000 to 2003 in Brazil. This study was conducted in two phases. The first phase consisted of sending a questionnaire to 293 hospitals; in the second phase an in loco visit was made in a sample of 29 among those hospitals. The instrument for data collection was sent to all hospitals by mail, fax or e-mail through the Ministry of Health and they addressed the three dimensions of the normative assessment: structure, processes, and results. The second phase consisted of an evaluation of the process, using a structured guide of non-participant observation. To estimate the reliability of the variable "deployment of the steps of the method" between questionnaire and site visit, we used the kappa test. RESULTS: The first stage of the kangaroo mother method was implemented in 84.9% of the hospitals, but only 47.3% of them implemented the three stages according to the Brazilian norm. The kappa test results indicated a moderate agreement for the first stage, and substantial for the second and third stages of the method. CONCLUSION: Hospital training was important for triggering the implementation process of the kangaroo mother method. However, they were not enough to promote the implementation of the three phases of the method.