أثر تدريس التربية الإسلامية باستخدام تقنية الواقع المعزز في تنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى طلبة الصف الخامس الأساسي - Ahmad Saleh Mahmoud Bani Mari (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2024)
الأهداف: هدفت الدّراسة تعرف أثر تدريس مبحث التربية الإسلامية بتوظيف تقنية الواقع المعزز في تنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى طالبات الصف الخامس الأساسي في الأردن المنهجية: اتبعت الدراسة المنهج شبه التجريبي، وتكونت عينة الدراسة من (59) طالبة، توزعت في مجموعتين: تجريبية، درست باستخدام تقنية الواقع المعزز ، بلغ عددها (29) طالبة، ومجموعة ضابطة درست بالطريقة الاعتيادية، بلغ عددها (30) طالبة. ولتحقيق أهداف الدراسة، جرى إعداد دليل للمعلمة؛ لتنفيذ التجربة. وجرى إعداد اختبار قبلي - بعدي في التفكير الإبداعي مكون من ثلاثة مستويات: (الطلاقة،المرونة،التوسع)، تم التحقق من صدقه وثباته. النتائج: أظهرت نتائج الدّراسة وجود فرق دال إحصائياً عند مستوى الدلالة (α =0.05) بين المتوسطيْن الحسابيين لأداء أفراد مجموعتي الدّراسة في كل مستوى من مستويات اختبار التفكير الإبداعي منفردةً ومُجتمعةً يُعزى لمتغير استراتيجية التدريس، لصالح أداء أفراد المجموعة التجريبية. الخلاصة: بما أن استخدام تقنية الواقع المعزز كانت لها أثر في تنمية مهارات التفكير الإبداعي، فقد أوصت الدراسة باستخدام معلمي التربية الإسلامية تقنية الواقع المعزز في التدريس، إضافة لعقد دورات تدريبية وورش عمل لمعلمي ومعلمات التربية الإسلامية حول استخدام تقنية الواقع المعزز في التدريس.