A produção de conhecimento sobre HIV/AIDS no campo da teoria de representações sociais em 25 anos da epidemia - Denize Cristina de Oliveira; Gláucia Alexandre Formozo; Antônio Marcos Tosoli Gomes; Sônia Acioli; Sergio Corrêa Marques; Tadeu Lessa da Costa; Ariádina Heringer (Universidade Federal de Goias, 2009)
Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva, quantitativa, que objetiva identificar e analisar a produção científica, publicada em dissertações, teses e artigos, sobre as representações sociais relacionadas ao HIV/AIDS. A busca deu-se nas bases de dados virtuais da CAPES, BIREME, USP e UFRJ, utilizando como critérios: apresentar em seus resumos os termos HIV e/ou AIDS e a expressão representação social ou representações sociais; ter sido publicada entre 1980 e 2006; e encontrar-se no idioma português, inglês ou espanhol. Constatou-se a predominância de publicações no período de 2001 a 2006, bem como, um maior quantitativo de produções na área da Enfermagem. Entre os cenários dos estudos encontram-se escolas e hospitais e, dentre os sujeitos, pessoas soropositivas ao HIV e adolescentes. As temáticas mais abordadas foram "representações sociais do HIV/AIDS", "prevenção do HIV/AIDS" e "viver com o HIV/AIDS". Concluiu-se que existe um crescente interesse dos pesquisadores na abordagem psicossocial das representações sociais e do HIV/AIDS, caracterizando uma resposta científica à epidemia. Palavras chave: Enfermagem; Pesquisa em Enfermagem; HIV; Síndrome de Imunodeficiência Adquirida.