Primenenie levonorgestrel-rilizing-sistemy (Mirena) pri lechenii adenomioza - R A Manusharova; E I Cherkezova (IP Berlin A.V., 2005)
В последние 10-15 лет частота встречаемости эндометриоза возросла. Это может быть связано с современными методами диагностики заболевания, в частности возросшим применением лапароскопических методов диагностики болевых симптомов и выявлением при этом эндометриоза ранних стадий. У женщин репродуктивного возраста частота эндометриоза колеблется от 7 до 59%. Установлено, что больные с эндометриозом составляют 10-50% общего числа пациенток с гинекологической патологией.Не существует стандартной схемы лечения эндометриоза, так же как не удается достичь полного излечения больного. Эндометриоз является эстрогензависимым заболеванием и поэтому медикаментозное лечение направлено на подавление секреции эстрогенов. В последние годы для лечения эндометриоза используются синтетические аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ), активность которых примерно в 100 раз выше таковой эндогенного ГнРГ. Аналоги ГнРГ на сегодняшний день представляются наиболее эффективным средством лечения эндометриоза. Применяются они как для предоперационной подготовки больных, так и в послеоперационном периоде и в виде монотерапии.