Dinâmica socioespacial e produção agrícola nos acampamentos rurais Sapucaia e Caípe, União dos Palmares, Alagoas - Brasil - Orlando Angelo Neto; Tania Marta Carvalho dos Santos; Jakes Halan de Queiroz Costa; Kledson Batista da Silva; Milena da Silva Medeiros; João Manoel da Silva (Universidade Estadual de Alagoas, 2020)
RESUMO: A Zona da Mata alagoana é uma região do estado fortemente marcada pela criação de gado de corte e monocultivo de cana-de-açúcar, sendo esta última prática uma influência dos estabelecimentos sucroalcooleiros que por muitas décadas ditaram o modo de produção agrícola do estado. Há alguns anos, esse cenário tem sido modificado devido ao fechamento de usinas sucroalcooleiras e algumas propriedades modificando seu modo de produção. Entretanto, muitas áreas antes cultivadas pela cultura acima mencionada ficaram com pausa de produção.  Assim, algumas, por intermédio de movimentos sociais de luta pela terra, começaram a ser ocupadas e reivindicam o direito pela terra por meio da reforma agrária. Assim, objetivou-se por meio desse estudo compreender a dinâmica socioespacial dos acampamentos Sapucaia e Caípe, localizados às margens da BR-104 no município de União dos Palmares, Alagoas, bem como entender a produção agrícola desses assentamentos. Assim, foi realizada uma pesquisa quali-quantitativa por meio de entrevistas. A pesquisa proporcionou compreender a constituição das famílias que compõem os assentamentos, as quais demonstraram a existência de um modo de organização ainda patriarcal com invisibilidade das mulheres. Ademais, observa-se também a existência de condições sub-humanas no tocante da infraesdtrutura. Além desses aspectos, denota-se a ausência de assistência técnica, a qual é fundamental no processo de contemplação e implementação da reforma agrária. PALAVRAS-CHAVE: reforma agrária, estrutura habitacional, acampamento rural.