Demência Reversível: Relato de Caso - Alessandra de Figueiredo Vasconcellos; Denise Alves Silva; Denise Andrade Machado; Thiago Romier Franco; Edgar Nunes de Moraes (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
O quadro de demência cursa com perda da autonomia e da independência para as atividades de vida diária. A possibilidade de ser secundária à causa orgânica potencialmente tratável justifica sua investigação por meio de exames laboratoriais e de métodos de imagem. No presente relato, é descrito um caso de demência secundária a tumor cerebral. Trata-se de causa pouco comum de demência, na qual sintomas e sinais são semelhantes àqueles encontrados em outras etiologias, com algumas particularidades. Além do declínio cognitivo rapidamente progressivo, com repercussão em atividades da vida diária, a paciente apresentava apatia, astenia, distúrbio da marcha e incontinência urinária, com piora rápida e progressiva, de seis meses de evolução. Abre-se leque de possibilidades diagnósticas diferenciais, com ênfase em etiologias atípicas. Na condução do caso, a neuroimagem foi de importância fundamental para a elucidação diagnóstica e para a rápida instituição do tratamento cirúrgico, tornando possível a reversibilidade do quadro, com recuperação total da funcionalidade. Geriatria & Gerontologia. 2008;3(2):132-136.