Don Francisco Giner de los Ríos: Un soñador para la escuela. Don Francisco Giner de los Ríos: A dreamer for school. - Juan González Ruiz (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2015)
(ES) En este año de 2015 se ha cumplido un centenario de la muerte de don Francisco Giner de los Ríos, fundador de la Institución Libre de Enseñanza y la personalidad más influyente en nuestro sistema educativo, desde el último cuarto del siglo XIX, a través de su obra y de su discipulado. El Centro de Recursos, Interpretación y Estudios de la Escuela quiere señalar tan destacada efeméride publicando la conferencia que su fundador y primer director pronunció el pasado 18 de septiembre en el Ateneo de Santander. El texto se mentiene íntegro, sin otros añadidos, pese a su carácter meramente divulgador, que alguna ilustración y las oportunas citas y referencias bibliográficas. (EN) This year of 2015 is the centenary of the death of Don Francisco Giner de los Ríos, founder of the Institución Libre de Enseñanza and the most influential personality in our education system, since the last quarter of the nineteenth century, through its work and his disciples. The Centro de Recursos, Interpretación y Estudios de la Escuela wishes to point out the event publishing the conference pronounced by its founder and first director last September 18 at the Ateneo de Santander. The full text maintains his popularizer character, and adds some pictures, appropriate bibliographic citations and references.