Health surveillance and endocrine disruptors Vigilância sanitária e desreguladores endócrinos - William Waissmann (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
The author discusses the extreme relevance of research on the presence of endocrine disruptors (EDs) in products of interest to health surveillance (HS). Focusing on EDs, the author highlights the urgency of changes already under way in the direction of HS. The shift should be from product and product-registration approaches to the productive process and its realization in consumption, generation of contaminants, and alterations in the health of workers and the overall population. He briefly describes: regulatory gaps for dealing with EDs; difficulty in evaluating risk and suspension of the production and use of products with its characteristics and the need, as exemplified by such products, to enhance the inter-relationship among all stakeholders and to turn HS into a state-of-the-art technological setting, associated with the academic community and accountable to the public. The author reports on measures already taken in relation to EDs, including the establishment of a reference laboratory for analyzing persistent organic pollutants (POPs), interruption of the use of various POPs in Brazil and an initial review of requirements for registering pesticides under the Brazilian National Health Surveillance Agency (ANVISA). Descreve-se como da maior relevância, o estudo da presença de "desreguladores endócrinos" (DE) em produtos sob interesse da vigilância sanitária (VS). Demonstra-se, tendo como foco os DE, como são urgentes as mudanças, já iniciadas, de direcionamento da VS. De abordagens centradas nos produtos e em ações cartoriais, há que se verter tanto para a análise do processo produtivo, de sua realização no consumo, na geração de contaminantes e nas alterações da saúde de trabalhadores e da população em geral. São descritas, de modo sucinto: deficiências normativas para o enfrentamento dos DE; a dificuldade de avaliação do risco que representam e a suspensão da produção e uso de produtos com suas características e; a necessidade, que tais produtos exemplificam, de aprimoramento do inter-relacionamento entre todas as partes interessadas e de transformação da VS em ambiente tecnológico de ponta, associada à academia e sob a tutela do interesse público. Relatam-se medidas já tomadas e direcionadas aos DE, como a constituição de um laboratório de referência para análise de poluentes orgânicos persistentes (POPs), a interrupção do uso de vários POPs no Brasil e o início da revisão das exigências para registro de agrotóxicos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).