História oral entre o status de metodologia e a técnica - Sônia Maria dos Santos; Andréia Demétrio Jorge Moraes; Talamira Taita Rodrigues Brito (Universidade Federal de Uberlândia, 2016)
Construir um artigo dedicado Ã  História Oral e a seis mãos não foi uma tarefa fácil, mas ao final de tecidas todas as teias, descobrimos que alcançamos nosso objetivo que é continuar dando visibilidade a uma metodologia de pesquisa que, apesar de seu recente reconhecimento no Brasil, ainda necessita de divulgação estimulando a propagação e reconhecimento da História Oral como uma boa alternativa metodológica de pesquisa. A história oral tem sido utilizada pelo nosso grupo de pesquisa como um procedimento metodológico capaz de nos auxiliar a conhecer e analisar histórias pessoais e de grupos de forma singular, recuperando registros do passado com auxílio da memória dos sujeitos de hoje. Nesse sentido acreditamos que as pesquisas necessitam definir o percurso teórico-metodológico para assim encontrar caminhamos e compor os possíveis achados das pesquisas.