Prevalencia y severidad de caries dental en niños institucionalizados de 2 a 5 años Prevalence and severity of dental caries present in institutionalized children aged 2 to 5 - María Elena Fernández Collazo; Beatriz Bravo Seijas (Editorial Ciencias Médicas, 2009)
Se identificó la prevalencia y severidad de la caries dental, según edad y sexo, en niños institucionalizados de 2 a 5 años. Se utilizó el método descriptivo y observacional de corte transversal, donde el universo de trabajo estuvo representado por 150 niños matriculados en el Círculo Infantil "Amiguitos de la Electrónica" del municipio Marianao de la Ciudad de La Habana, durante el curso escolar 2005-2006. La prevalencia y severidad de la caries dental aumentó proporcionalmente con la edad, y afectó indistintamente ambos sexos. La proporción de niños sin antecedentes de caries dental fue de un 72,0 %, con un índice de caries de 0,7. Se concluyó que la prevalencia y el grado de severidad de la caries dental en este grupo de edad fueron bajos, pero se demostró que guarda estrecha relación con la edad. Aim of present paper is to identify the prevalence and the severity of dental caries by age and sex in institutionalized children aged from 2 to 5 using the cross-sectional observational and descriptive method where the study universe included the children registered in "Amiguitos de la Electrónica" Nursery from Marianao municipality of Ciudad de la Habana during the school course 2005-2006. Prevalence and severity of dental caries increased according age and affected indiscriminately to both sexes. Children ratio without backgrounds of dental caries was of 72.0 % with a cries rate of 0.7. We conclude that caries prevalence and severity degree in this age group was low, but there was a close relation with age.