CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE INSTRUMENTO DE CONSULTA DE ENFERMAGEM PARA PESSOAS COM HEMOFILIA - Iara Alves Feitoza de Andrade; Tânia Maria Rocha Guimarães; Íris Maciel Costa; Neuza Cavalcanti de Morais Costa; Ricardo Mesquita Camelo; Fábia Maria de Lima (Universidade Federal do Paraná, 2021)
Objetivo: construir e validar um instrumento de consulta de enfermagem para pessoas com hemofilia. Método: estudo metodológico realizado de fevereiro de 2017 a fevereiro de 2018, em um serviço referência de hematologia do Nordeste do Brasil. Utilizou-se a técnica Delphi para validação, por três grupos de enfermeiras juízas (n=29): Especialistas em hemofilia (n=nove) de nove hemocentros do país; Residência em Hematologia (n=oito); Enfermeiras do Serviço (n=12). A concordância entre as juízas foi verificada por escala Likert e teste exato de Fisher. Resultados: 89,6% não apresentaram dificuldade para compreender o instrumento. Quanto ao grau de relevância, as características 'credibilidade' e 'cientificidade' apresentaram maiores percentuais de extremamente relevante (90%). O teste exato de Fisher foi significativo no grau de satisfação de 'clareza das afirmações' (p<0,05). Conclusão: o instrumento foi considerado válido, proporcionando autonomia, apoio técnico e respaldo ético ao enfermeiro, contribuindo na melhoria da qualidade da assistência.